Пункт коррекционно-педагогической помощи

Деятельность пункта коррекционно-педагогической помощи (далее ПКПП) определяется ПОСТАНОВЛЕНИЕМ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 25 июля 2011 г. №131 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПУНКТЕ КОРРЕКЦИОННО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ»

Основной целью деятельности пунктаявляется оказание коррекционно-педагогической помощи лицам, осваивающим содержание образовательной программы дошкольного образования и имеющим стойкие или временные трудности в их освоении.

Задачами ПКПП являются:

  • изучение особенностей психофизического развития обучающихся с целью определения оптимальных путей оказания им коррекционно-педагогической помощи;
  • формирование общих способностей учебной деятельности с целью выполнения обучающимися требований образовательных стандартов дошкольного образования;
  • формирование позитивной мотивации к учебной деятельности, развитие функций самоконтроля и произвольной регуляции поведения у обучающихся.

Зачисление обучающихся в ПКПП осуществляется приказом руководителя учреждения образования, создавшего пункт, на основании следующих документов: заявление законного представителя обучающегося; заключения государственного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации (далее ЦКРОиР). Чтобы получить заключение нужно пройти психолого-медико-педагогическую комиссию (ПМПК) в ЦКРОиР (г. Витебск, ул.26 июня, дом 5)

Для прохождения ПМПК нужны следующие документы:

  • Выписка из поликлиники из истории развития ребенка.
  • Справка от врача-психиатра о наличии либо отсутствии психиатрического учета.
  • Характеристика из детского сада, подписанная заведующим.
  • Несколько рисунков, выполненных карандашом.

Записаться на ПМПК можно по телефону 66-13-94.

Отчисление обучающихся из ПКПП осуществляется приказом руководителя учреждения образования, создавшего пункт, после исправлений физического и (или) психического развития.

Занятия в ПКПП проводятся с 16 сентября по 25 мая текущего учебного года. Продолжительность занятий в пункте для обучающихся определяется в соответствии с санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами; индивидуальными и возрастными особенностями обучающихся с ОПФР.

Коррекционно-педагогическая помощь в ПКПП оказывается учителем-дефектологом в форме занятий, направленных на исправление нарушений развития обучающихся, активизацию их познавательной деятельности, нормализацию учебной деятельности.

Объем коррекционно-педагогической помощи, форму проведения занятий для каждого обучающего с особенностями психофизического развития (ОПФР), получающего коррекционно-педагогическую помощь в ПКПП, учитель-дефектолог определяет самостоятельно по результатам изучения индивидуально - типологических особенностей обучающихся, зачисленных на занятия в ПКПП.

Коррекционно-педагогическая помощь обучающимся в ПКПП  оказывается с учётом возраста обучающегося, структуры имеющегося у него нарушения и в соответствии с расписанием занятий, которое утверждается заведующим государственного учреждения образования "Ясли - сад № 106 г. Витебска".

В ПКПП государственного учреждения образования "Ясли - сад № 106 г. Витебска" функционируют два кабинета учителя-дефектолога, в которых работают:

Козлова Вероника Сергеевна, учитель - дефектолог второй квалификационной категории

Мельяченко Наталья Ивановна, учитель-дефектолог первой квалификационной категории  

  

 

График работы учителей­-дефектологов

государственного учреждения образования «Ясли - сад № 106 г. Витебска»

 

Дни недели

Ф.И.О.

понедельник

вторник

среда

четверг

пятница

Мельяченко

Наталья

Ивановна

 

15.00-18.00

Проведение консультаций

18.00-19.00

(по запросу родителей)

 

08.00-12.30

 

08.00-12.30

 

08.00-12.00

 

08.00-12.00

Козлова

Вероника

Сергеевна

 

  1. 00-12.30

 

  1. 00-12.00

 

15.00-18.00

Проведение консультаций

18.00-19.00

(по запросу родителей)

 

  1. 00-12.30

 

  1. 00-12.00