Безопасность весной

Порядок наводите - траву не жгите!

Сельскохозяйственные палы и умышленное выжигание сухой растительности – это привычное поведение для отдельной части населения страны. Пренебрежение требованиями пожарной безопасности и природоохранного законодательства несут прямые угрозы здоровью людей, сохранению живой природы и безопасности нашей страны.

В соответствии со статьей 16.40 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде наложения штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин.

Кроме денежного штрафа, палы грозят большими экономическими и биологическими потерями. В народе прочно укоренился  миф о благоприятном воздействии палов на окружающую среду: таким образом можно быстро навести порядок на участке и ускорить рост молодой травы. В результате выжигания происходит деградация растительного покрова, обедняется его видовой состав, вместо цветущего разнотравья лугов появляется жесткозлаковая растительность и бурьян пустырей.

Несознательными гражданами допускается выжигание прошлогодней сухой травы вдоль автомобильных и железных дорог, на сельскохозяйственных и лесных угодьях, не полях сжигается стерня, пожнивные остатки, скирды с соломой, разводятся костры и сжигается мусор без присмотра, что и приводит к возникновению пожаров в лесах и торфяниках. Ликвидация пожаров требует больших материальных затрат, отвлечения людей и техники, а также многолетней работы по восстановлению образовавшихся пустошей.

Правила пожарной безопасности нужно учесть и при выезде на шашлыки. Готовить пищу на мангале в лесах не запрещается. Но только в период, когда не действует запрет на посещение лесов, и в специально отведенных для этого местах с соблюдением всех требований.

Согласно статистике наиболее частые нарушения, которые совершают отдыхающие – разведение костров в запрещенных местах.

В соответствии со статьей 16.41 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях разведение костров в запрещенных местах, за исключением нарушений требований пожарной безопасности, ответственность за которые предусмотрена иными статьями Особенной части настоящего Кодекса, влечет наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин

Какие условия нужно соблюдать при разведении костра

Независимо от места разведения костра вы обязаны соблюдать следующие правила:

1) выбрать безопасное место для костра или мангала, чтобы искры не могли долететь до домов и других построек;

2) запастись средствами тушения огня. Это могут быть емкости с водой, лопата или огнетушитель;

3) постоянно контролировать процесс: от розжига огня до его тушения;

4) по окончании пикника тщательно затушить огонь, например, залить водой или засыпать землей. Убедиться, что угли перестали тлеть.

Если условия разведения костра или установления мангала не учтены, то к нарушителю применяются меры ответственности, как правило, административной, а в некоторых случаях и уголовной.

Будьте бдительны!

При обнаружении пожара звоните 101 или 112!

 

свернуть

Гроза. Коварство стихии

Гроза. Коварство стихии

Гроза и май – вещи неразделимые. И если некоторые находят в этом некую романтику, то другие видят в грозе опасность – и не напрасно!

«С приходом грозового фронта растёт и количество чрезвычайных происшествий: снесённые крыши, поваленные деревья, пожары домов, а самое страшное – гибель людей», – рассказывает старший инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Витебского городского отдела по ЧС Басалай Анна.

Подобные чрезвычайные происшествия нельзя недооценивать, в минувшем году в Миорском районе произошел трагический случай: 82-летний мужчина стал жертвой стихии, а в 2017 в Браславском районе молния застигла женщину, к сожалению, той спастись не удалось.Удар молнии по своим поражающим свойствам похож на удар электротоком, люди после него выживают редко. У выживших могут оставаться следы на теле, куда попал разряд молнии.

МЧС рекомендует во время грозы принять следующие меры предосторожности:

ЕСЛИ ГРОЗА ЗАСТАЛА ВАС В КВАРТИРЕ, ДОМЕ, ЗДАНИИ: отключите все электроприборы и вытащите штекер наружной антенны из телевизора, прекратите телефонные разговоры, закройте окна, двери и дымоходы, чтобы не было сквозняков, не располагайтесь у окна, печи, камина, массивных металлических предметов, на крыше и на чердаке, не прикасайтесь к приборам отопления, не принимайте ванну, душ, не мойте посуду.

ЕСЛИ ВЫ НА УЛИЦЕ: покиньте открытое пространство и зайдите в любое здание, не прикасайтесь к стенам. Держитесь вдали от любых проводов, не приближайтесь к молниеотводам, не пользуйтесь мобильным телефоном. Не стойте вблизи высоких столбов, линий электропередачи, деревьев, рекламных щитов и т.д. Нельзя бегать, ездить на велосипеде, мопеде, мотоцикле, роликах.

ЕСЛИ ГРОЗА ЗАСТАЛА ВАС НА ОТКРЫТОЙ МЕСТНОСТИ (В ПОЛЕ): не стойте на возвышенностях, у опор линий электропередачи и под проводами. Поищите яму или овраг. Если же никаких углублений поблизости нет – присядьте на корточки в позе эмбриона, руками обхватив колени. Не ходите босиком и не поднимайте над головой лопаты, тяпки, косы, удочки. Это токопроводящие предметы.

В случае необходимости звоните по телефонам 101 или 112.

свернуть