Сельскохозяйственные палы и умышленное выжигание сухой растительности – это привычное поведение для отдельной части населения страны. Пренебрежение требованиями пожарной безопасности и природоохранного законодательства несут прямые угрозы здоровью людей, сохранению живой природы и безопасности нашей страны.
В соответствии со статьей 16.40 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде наложения штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин.
Кроме денежного штрафа, палы грозят большими экономическими и биологическими потерями. В народе прочно укоренился миф о благоприятном воздействии палов на окружающую среду: таким образом можно быстро навести порядок на участке и ускорить рост молодой травы. В результате выжигания происходит деградация растительного покрова, обедняется его видовой состав, вместо цветущего разнотравья лугов появляется жесткозлаковая растительность и бурьян пустырей.
Несознательными гражданами допускается выжигание прошлогодней сухой травы вдоль автомобильных и железных дорог, на сельскохозяйственных и лесных угодьях, не полях сжигается стерня, пожнивные остатки, скирды с соломой, разводятся костры и сжигается мусор без присмотра, что и приводит к возникновению пожаров в лесах и торфяниках. Ликвидация пожаров требует больших материальных затрат, отвлечения людей и техники, а также многолетней работы по восстановлению образовавшихся пустошей.
Правила пожарной безопасности нужно учесть и при выезде на шашлыки. Готовить пищу на мангале в лесах не запрещается. Но только в период, когда не действует запрет на посещение лесов, и в специально отведенных для этого местах с соблюдением всех требований.
Согласно статистике наиболее частые нарушения, которые совершают отдыхающие – разведение костров в запрещенных местах.
В соответствии со статьей 16.41 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях разведение костров в запрещенных местах, за исключением нарушений требований пожарной безопасности, ответственность за которые предусмотрена иными статьями Особенной части настоящего Кодекса, влечет наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин
Какие условия нужно соблюдать при разведении костра
Независимо от места разведения костра вы обязаны соблюдать следующие правила:
1) выбрать безопасное место для костра или мангала, чтобы искры не могли долететь до домов и других построек;
2) запастись средствами тушения огня. Это могут быть емкости с водой, лопата или огнетушитель;
3) постоянно контролировать процесс: от розжига огня до его тушения;
4) по окончании пикника тщательно затушить огонь, например, залить водой или засыпать землей. Убедиться, что угли перестали тлеть.
Если условия разведения костра или установления мангала не учтены, то к нарушителю применяются меры ответственности, как правило, административной, а в некоторых случаях и уголовной.
Будьте бдительны!
При обнаружении пожара звоните 101 или 112!
